必要なときに取り出して使える、便利な冷凍うどん。うどんをパスタ代わりに使ってカルボナーラや、またはピザ風、グラタン風など様々な創作メニューが日々考えられているようだ。そんななか、「うどんあんみつ」というレシピを発見した! まさかのうどんをデザートにしてしまうというその発想には、さすがに驚きを隠せない。そこで、実際に作ってみての感想をぜひお伝えしたい。
■うどんはレンジで解凍すれば手間いらず!
材料は冷凍うどん以外に、ハチミツ、あんこ、栗の甘露煮、さつまいも煮、アイスクリームである。ハチミツを黒みつに変えたり、あんこもつぶあん/こしあん、アイスもバニラ/抹茶と、好みのものをチョイスすればOK。また、冷凍うどんはお湯を沸かさなくても、電子レンジで解凍すればすぐに使えて非常に便利だ。
詳しい手順は動画でチェック!
ニコニコ動画で見る→bit.ly/1S0sMsE
■ヘルシーだけど満足感大♪
うどんを使ったデザートだけあって、なかなかの食べごたえ。だがしかし、とてもヘルシーで食べやすいスイーツでもある。あんみつにこだわらず、洋風のアレンジメニューなどもぜひ試してみてはいかがだろうか。
「教えて!goo」では、「うどんを使ったおすすめのアレンジメニューは?」への回答を募集中だ。
教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)