1:
FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 15:55:48.26 ID:CAP_USER*.net“食”はビジネスマンにとって大きな楽しみのひとつ。だからこそ、外食する際は、どの店に行くのかしっかり見極めたいところですよね。料理のジャンル、お店のサービス、店内の雰囲気…いろいろと判断基準はあると思いますが、たとえば「原価率」で選んでみるのはどうでしょう。
つまりその料理にどれだけ食材費などの仕入れ値がかかっているか。原価率が高いほど、僕らにとって「コスパが良い」ということになります。公認会計士の高橋善也さん協力のもと、業種ごとの原価率を調べて、順位付けしてみました。
■外食原価率ランキングTOP16
1位 屋形船:58.0%
2位 すし店:46.9%
3位 食堂、レストラン:45.0%
4位 焼肉店:40.7%
5位 その他の専門料理店(フランス料理店、イタリア料理店、カレー店なども含む):40.2%
6位 日本料理店(うなぎ専門店、すき焼き、しゃぶしゃぶ、天ぷら店なども含む):39.1%
6位 ハンバーガーショップ:39.1%
8位 牛丼店:37.4%
9位 料亭:36.1%
10位 そば、うどん:35.2%
11位 酒場、ビヤホール(焼き鳥店なども含む):34.9%
12位 中華料理店:32.7%
13位 ラーメン店:32.3%
14位 喫茶店(カフェ、フルーツパーラーなども含む):31.5%
15位 お好み焼き、焼きそば、たこ焼き店:30.9%
16位 バー、キャバレー、スナックなどナイトクラブ:16.1%
※『第13次業種別審査事典』第6巻(きんざい)に記載されている、平成26年度の「売上総利益率」をもとに編集部が算出
1位はなんと「屋形船」! …でもこれは、おそらく燃料代も含まれているはずなので、いわば例外かも。というワケで、次の「すし店」が実質1位といっていいでしょう。反対に、いわゆる“夜のお店”はかなり原価率が低い傾向。「優良店」ともなると、原価率10.7%なんてケースもあるようです!
「魚、肉、野菜などの生鮮食品は、仕入れ値が高いので、多く取り扱う店は原価率が高くなる傾向にあるといえます。逆に、揚げ物など加工食品は仕入れ値が安く、保存も利くので原価率は低くなるといえますね」(高橋さん・以下同)
原価率はお店によって異なり、たとえば牛丼店の場合、すき家(ゼンショーホールディングス)は40.9%、吉野家は37.3%、松屋は33.9%と、かなりバラつきがあります。さらにはメニューごとでも違うので、その辺はご了承を。最後に、高橋さんに「原価率が高いお店」を見分けるヒントを聞きました。
「最近流行りの“立ち食いステーキ”や“俺の~”など、あまり長居しないよう設計されているお店ですね。お客さんの回転率を上げることで、その分原価率を高くするビジネスモデルで人気になっています。また、居酒屋などのメニューですが、原価率の高い料理を大きく目立つ場所に配置して注目を集め、その周りに原価率の安い料理を配置してバランスを取っていることが多いようですね」
さて今夜行くお店、どこを選びますか?
(島尻明典/verb)
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1460616948/
2: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 15:58:11.83 ID:rK6/7dat0.net
屋形船の燃料とか言いだしたらテナント料や土地代、建設費や光熱費も考慮しないとダメだろ
27: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:04:54.68 ID:xynMsXNc0.net
>>2
銀座にある吉野家とか最強じゃね?
128: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 17:23:30.66 ID:RsyHDJ0j0.net
>>27
銀座の小諸そばかな
3: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 15:58:13.31 ID:LiaouwiS0.net
粉物やろ。
4: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 15:58:21.73 ID:ahPGFpON0.net
寿司一人前食うと、食塩相当量寿司約2.4g、醤油約2.4gなんだそうだ。
おう!高血圧
98: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:57:35.99 ID:7qABc17D0.net
>>4
最近は醤油なしで食べるようになったけど
慣れるとシャリの中の塩分を感じるようになるね
8: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:00:40.39 ID:w8sNva870.net
原価厨は外食するな!!
10: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:01:01.08 ID:QUlZ9Had0.net
屋形船かぁ…そろそろ隅田川の花火大会の予約しないと!
おっ、まんまとステマされた!!
7: スポンサード・リンク 2015/09/02(水)
11: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:01:03.67 ID:VGqSFbXQ0.net
原価どうでもいいわ
調理技術に金を払いたい
15: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:02:31.83 ID:owkkuRDC0.net
>>1
>5位 その他の専門料理店(フランス料理店、イタリア料理店、カレー店なども含む):40.2%
カレー店はないだろ
18: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:03:38.16 ID:81qt1vSm0.net
寿司は原価高いんだな
へぇ~
189: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 18:31:46.04 ID:eSgJdolD0.net
>>18
ここで言ってる寿司ってのは回転ずし
その「原価率」は高い
19: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:03:39.23 ID:hGJ5ZCM+0.net
原価房はデフレが生み出した負の産物だよなあ
31: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:07:07.08 ID:tcq6JVFZ0.net
>>19
俺の知り合いは20年以上前から
生は原価が安いからと居酒屋では頑なに瓶ビールしか頼まなかった
198: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 18:50:12.23 ID:K+hC18Ue0.net
>>31
昔からいるよな
ナニワ金融道の人とか
24: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:04:23.45 ID:zpxj5HiC0.net
>6位 ハンバーガーショップ:39.1%
>8位 牛丼店:37.4%
ファーストフードの代表みたいなのに
意外と原価率は低くないんだな
肉を使う必要があるせいか
255: FX2ちゃんねる 2016/04/15(金) 00:39:20.37 ID:Nce1WF820.net
昔、キャバレーのボーイやっていたのだけど、何十年も昔だけどその当時でも
フルーツ盛り合わせが1500円ぐらいとっていた、中身はバナナの切り身と
リンゴの切り身、ぶどうなどが入っているだけだけど、経営者曰く、別に
バナナと書いた紙を入れておいても何ら問題ないくらいだよと、
客は女の子が目当てで、女の子の売り上げを上げるために来ているだけだからねと。
32: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:07:06.98 ID:2ozfzftA0.net
めざせ1を読まずにクリーンヒット!
1 サイゼリヤ
2 たぶんロイヤルホスト
3 デニーズ
4 吉野家
5 なんかピザ食ベ放題
さあ答え合わせだ!
34: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:08:32.11 ID:mRHdkVzW0.net
15位 お好み焼き、焼きそば、たこ焼き店:30.9%
粉物の原価率って10%前後と聞いたが
38: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:11:48.59 ID:tcq6JVFZ0.net
>>34
それは材料費だろ
屋形船の原価に燃料費が含まれてるんだから鉄板などの初期投資も原価に含まれてるわけで
60: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:24:12.52 ID:txZ/Aa2r0.net
>>34
商品にかかってるコストは全部原価算入するんじゃなかった?
商品製造にかかった労務費やら減価償却も含めば技術がある職人や道具をたくさん使うような
高級店ほど
原価が高くなると思うけどな
39: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:12:35.03 ID:UrboGGfN0.net
たこ焼きなんてダシと小麦粉とタコっぽい何かだけだろ。
原価なんて一個あたり10円くらいなのに6個で400円で売ってるのは詐欺としか・・。
47: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:15:42.11 ID:5pC9eXa/0.net
思ってたよりも高いな。でもコンビニの弁当とか総菜なんてもっと低そうだな。
76: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:39:05.97 ID:YEVqa1zz0.net
外食を楽しむなら、自分で作れない物を食いに行くのがセオリーだろ
そこに材料の原価率で見たコスパとか何の意味もねえし
79: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 16:43:09.71 ID:HjjNBqVg0.net
焼肉とか
調理もせずに生肉販売してるだけでたけーよ
130: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 17:24:41.91 ID:Dhc3lpuI0.net
麺類の中ではダントツ利益率の高いパスタが入ってない時点で…
142: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 17:47:08.13 ID:NtROV6ed0.net
>>130
作ってみるとわかるけどめちゃ原価安いよな
特にペペロンチーノとかのオイル系のパスタ
生クリームとかを使うパスタは結構原価がかかる
あと魚介類の素材を使うパスタも
167: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 18:13:29.59 ID:Dhc3lpuI0.net
>>142
業務スーパー行くと、パスタなんて1kgで200円しない事もあるしね
後は、蕎麦も意外と利益率が高い(乾麺を利用してるチェーン店のみの話だけど)
吉野家が蕎麦を始めたのはこれが理由
137: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 17:41:51.71 ID:dWlTC6yh0.net
銀座の中央通りの吉野家で食べる、牛丼が地価と人件費を考えると、一番コスパが高いと思うけど?鳥取店と同じ値段で、良く商売が出来ると思うよ?
153: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 17:59:59.66 ID:kal5pKmi0.net
237: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 20:42:52.16 ID:9CgN89Wm0.net
>>153
しかも鍋で食うのって思ったよりしんどいんだよな
168: FX2ちゃんねる 2016/04/14(木) 18:13:44.31 ID:Ksp4RWsl0.net
原価率でメシ食い出したらオワリ
好きなもん食えよ