「メニューを考えるのは、ここにはいってから10年以上はずっと。イースターだったりハロウィーンだったり、その時にあったものをつくっていますね。」
【写真9枚】ディズニーアンバサダーホテル「ディズニー・イースター」エンパイアディナー フォトギャラリー
東京ディズニーランドと同じ東京ディズニーリゾート内にあるホテル『ディズニーアンバサダーホテル』。
そのホテルのレストラン統括をおこなっているのが、株式会社ミリアルリゾートホテルズのスーシェフ工藤雅克氏です。
ディズニーアンバサダーホテルのレストランでは、季節ごとに東京ディズニーランド・東京ディズニーシーで開催されているスペシャルイベントに合わせたメニューが提供されています。
2016年3月19日から2016年6月15日の期間中に提供されているのは、同日までに東京ディズニーランドで開催しているスペシャルイベント『ディズニー・イースター』をモチーフにした品々。
今回は、ディズニーアンバサダーホテル内にあるレストラン「エンパイア・グリル」で提供されている、ディズニー・イースター限定のディナーコースについて、工藤氏にお話を伺いました。
ー『ディズニー・アンバサダーホテル』にはどのように関わられていますか。
アンバサダーホテルの中にある全てのレストランの統括と、『エンパイア・グリル』を兼務で担当しております。
ディズニー・イースターのメニューも私が考案しました。
ーディズニー・イースター限定ディナーコースのポイントを教えて下さい。
現在パーク行われているイベントがイースターですので、それぞれの料理の中にいろいろなイースターの要素を取り入れています。
前菜でしたら、イースターバニーの耳をイメージしたものが、サーモンの上に乗ってますね。
あとイースターボンネット(飾りのついた帽子)のように、お花などをいっぱい飾っています。
イースターはお花がたくさんあるので、サーモンも桜の塩漬けで味付けしてあるんですよ。
『エンパイア・グリル』は、カルフォルニアスタイルのレストランなので、メインディッシュはちょっと豪快です。
前菜は山菜を中心としたお野菜を使用しましたが、メインディッシュは季節のたけのこであったり、イースターバニーが好きそうな人参であったり、あとこの黄色いものがピタンリという、フランスの山に生えるたんぽぽの葉っぱなんです。
ちょっとほろ苦い、春らしい料理を作りました。
ソースは、旬のイチゴを使ったイチゴのサルサソースです。
イチゴの甘酸っぱさと甲殻類というのは相性が良いんですよ。
すべてにちょっとづつディズニー・イースターの要素を入れて、最後はディズニータッチのデザート。
細かいところで、マカロンがたまご型であったりとか、ちょっと目立たないけど、ドット柄になっているんですよ。
まずは目で見て、楽しんでいただいて、もちろん、舌でも味わっていただきたいと思っています。
可愛いより美味しいを!変化する客の声
ーどうしてディズニーホテルのシェフになったのですか。
最初は『東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ』にいたんですよ。
それ以前はフランスで働いていたのですが、一緒に働いていた仲間が、オープニングの時に『東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ』に入って、そこに「アシスタントシェフで入らないですか」という話がきたんです。
ーキャラクターやイベントをモチーフにしたメニューは珍しいですよね。
モチーフを大切にするというニーズに答えなければいけませんが、お客様のほうも、だんだん変わってきているのを感じます。
はじめは「やっぱりビジュアル! 」という方が多かったのですが、今はもう「美味しいものを食べたい! 」という方が多くなってきています。
テーマパークのイベントをモチーフにしていますが、正直言って、これって普通にご提供していても遜色が無いもので、自分もそれを誇りに思って、自信を持って、お出ししています。
ーどのようにメニューを考案していくのですか。
パーク(東京ディズニーランド・東京ディズニーシー)で行われるイベントに合わせて、「今回春のイースターはこういうキャラクターがでてきます。」「パークはこんな感じの飾り付けです。」といった情報を頂きます。
それを自分の頭の中でイメージして、その時にあったものを料理をつくっていきます。
ここにはいって10年以上メニューを考えていますが、ずっとそういう感じでつくっています。
だから結構大変ですよ(笑)
ー各レストランで同じイベントをモチーフにしていますが、どのように差別化をおこなっていますか。
日本料理レストラン『花 Hana』では、きちっとした和食の中に、ディズニー・イースターらしいたまごであったりとか、たまごの形をしたお野菜をのせたりだとか、そのようにつくっています。
もちろん『ディズニー・イースター』というのは全面に出してはいますが、今の時期に採れる野菜やお魚、そういうものを中心に、季節のものを大切にして、お出ししています。
ーユーザーの方へメッセージをお願い致します。
イベントごとにシェフがいろいろな料理を考えておりますので、サービス(給仕)の方とお話しながら食べていただきたいです。
「シェフがどんな思いで作っているか」というお話も聞けると思うので、そういうところも楽しみに(笑)
「なるほどね〜」というのを聞いて、しっかりつくったものを味わっていただければと思います。
ディズニーアンバサダーホテル
カリフォルニア料理レストラン『エンパイア・グリル』
“ディズニー・イースター”エンパイアディナー
オリジナルピン付き(3/19〜6/15)
¥11,630
【販売期間】2016年3月19日〜6月15日
【提供時間】17:30〜22:00
<2016年3月19日〜5月8日のメニュー>
■桜の香るサーモンのグリルマリネ
ズッキーニのエスプーマ添え ハニーマスタードソース
■ホワイトアスパラガスのコーンミールフライと
ヤリイカのグリル ピカントソース
■小鯛の桜エビクラスト リゾットと共にパセリのソースで
■ビーフテンダーロインのグリルモリーユ茸ソース
野菜のフリカッセを添えて
または
ロブスターのロースト スモークパプリカ風味
ストロベリーアボカドサルサ
■クレームダンジュとアプリコットパッションフルーツソルベ
■コーヒーまたは紅茶
※5月9日よりメニュー内容を変更いたします。
※ご利用時間は120分といたします。
※メニュー内容や価格は変更となる場合がございます。
撮影:MezzoMiki