カレーライスといえば日本の国民食ともいわれるメニュー。自炊する大学生のみなさんの中には頻繁にカレーを作るという人もいらっしゃるでしょう。さて、このカレーですが「絶対にこの具が必要!」と思うのはどんな食材でしょうか? 現役大学生のみなさんに、「カレーには絶対これが入っていないと嫌だ!」と思う食材を聞いてみたところ、以下のような結果になりました。
■カレーに必須の具といえば!? Top5
第1位 ジャガイモ……144人(35.6%)
第2位 タマネギ……100人(24.7%)
第3位 牛肉……49人(12.1%)
第4位 ニンジン……28人(6.9%)
第5位 豚肉……17人(4.2%)
1位はなんと「ジャガイモ」でした。やはりカレーにはジャガイモのホクホク感が必須なのでしょうか。2位は「タマネギ」。まずタマネギをお鍋で炒めて……というカレーの作り方が標準とされますので、この順位も納得ですね。なぜその具が入っていないと嫌なのか、理由も聞いてみました。
●「ジャガイモ」が入っていないと嫌だ!
・ジャガイモが入っているとカレーの味にコクが出る気がする(女性/19歳/大学1年生)
・ごろごろした感じこそカレーだと思う(男性/21歳/大学4年生)
・ホクホクのジャガイモこそ至高(男性/19歳/短大・専門学校生)
●「タマネギ」が入っていないと嫌だ!
・カレーライスにはタマネギの甘味がないとおいしくならないと思うから(女性/21歳/大学4年生)
・少し溶けているのがおいしい。甘くていい(女性/19歳/短大・専門学校生)
・タマネギなしには何もできない(女性/23歳/大学院生)
●「牛肉」が入っていないと嫌だ!
・牛肉のないカレーはカレーではない(男性/23歳/大学院生)
・牛肉が一番(男性/18歳/大学1年生)
・牛肉が入ることで味わいが増すと思うから(女性/21歳/大学3年生)
●「ニンジン」が入っていないと嫌だ!
・ニンジンが入っていないと甘さがない(女性/21歳/大学3年生)
・ニンジンは他の料理でメーンに使いづらいが、カレーのときには思い切ってたくさん使えるから(女性/23歳/大学3年生)
・野菜がごろごろしてるのが好きで、特にニンジンが必要だから(女性/21歳/大学4年生)
●「豚肉」が入っていないと嫌だ!
・タマネギ、ニンジン、は定番。肉は豚肉がおいしいから(男性/22歳/大学4年生)
・食べ慣れた豚肉が入っているのが一番いいから(男性/23歳/大学院生)
・肉の中でも豚肉は自分の中でベストだから(男性/20歳/大学3年生)
カレーと一口に言っても、家庭、料理する人によってさまざまなレシピがあります。友だちの家に行って、カレーをごちそうになり、その具にびっくりした人もいらっしゃるでしょう。そこで、逆に「カレーにこの具は絶対要らない!」と思う食材について聞きました。
■カレーに絶対要らない!という具 Top5
第1位 イワシ……66人(16.3%)
第2位 納豆……57人(14.1%)
第3位 レーズン……43人(10.6%)
第4位 カボチャ……26人(6.4%)
第5位 トマト……22人(5.4%)
1位は「イワシ」。『孤独のグルメ』で五郎さんも「イワシとダイコンのカレー」を食べていましたし、魚を使ったカレーとしては今やけっこうメジャーな具とも思われるのですが……。2位は「納豆」です。「納豆カレー」を得意レシピにしている人もいらっしゃいますが、「入れないでくれー」と思う人は多いようです。回答者の意見をピックアップしてご紹介します。
●「イワシ」は絶対要らない!
・イワシは、だしを取るものだと思っている自分がいるから(女性/21歳/大学3年生)
・イワシは臭みが強そうなので(女性/20歳/大学3年生)
・白身魚ならまだしも、青魚はイワシ以外でもありえない!(女性/21歳/大学4年生)
●「納豆」は絶対要らない!
・納豆とカレーは個性が強すぎてぶつかる(女性/20歳/大学3年生)
・カレーが粘ってるのは正直きつい(女性/21歳/大学4年生)
・納豆は好きだけどカレーとは合わなかった(女性/19歳/短大・専門学校生)
●「レーズン」は絶対要らない!
・レーズンはそのまま食べるものだ(女性/19歳/大学2年生)
・干しブドウをカレーに入れる神経が分からない(男性/22歳/大学院生)
・レーズンは甘いから変(女性/19歳/大学2年生)
●「カボチャ」は絶対要らない!
・全てが台無しになるため(男性/22歳/大学4年生)
・確実に事故るから(男性/21歳/大学4年生)
・ぎとぎとしそうなので(女性/19歳/大学2年生)
●「トマト」は絶対要らない!
・水っぽくなるから(女性/20歳/大学3年生)
・おいしくないので(男性/20歳/短大・専門学校生)
・トマトが苦手だから(女性/19歳/短大・専門学校生)
現役大学生の皆さんにカレーに絶対必要な具・絶対要らない具を聞いてみましたが、いかがだったでしょうか。「ジャガイモ」「ニンジン」「タマネギ」はカレーの具としてテッパンの野菜、肉は「牛肉」「豚肉」のどちらかということでしょう。
あなたは、カレーに絶対必要な具・絶対要らない具といえば、どんな食材を挙げますか?
調査期間:2016/04(学生の窓口調べ)
調査対象:大学生・大学院生・短大生・専門大生の男女
有効回答件数:405件
(高橋モータース@dcp)