【地域別】あったらうれしいご当地グルメのチェーン店は? 社会人に聞いてみた! | ニコニコニュース

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ご当地グルメってその地域でしか食べられない、というのも魅力のひとつですが、ふと食べたいと思ったときにすぐ食べられないのはつらいですよね。自慢の郷土料理や旅先で味わった忘れられないご当地食を、全国各地のどこでもいつでも食べられるチェーン店があれば……今回はそう思うメニューや店について、社会人のみなさんにアンケートで聞いてみました。

■北海道・東北編


・北海道の『鮭イクラ親子弁当』。物産展では高価なので、本場の新鮮なものを手頃な値段で食べたい(44歳/女性)
・青森の煮干の効いた津軽ラーメンが近所にほしい。優しい味が胃にしみわたる(44歳/男性)
・仙台の牛たん屋の利久。仙台に行かなくても、どこでも食べられたらうれしい(23歳/女性)

■首都圏・関東編

・東京・深川(ふかがわ)の深川丼と深川飯のチェーン。あさりがおいしい(37歳/女性)
・山梨県のほうとう。ほうとうの味を日本のみなさんに知ってほしい(22歳/女性)
・山田うどん、埼玉の味。ぜひ全国区へ(48歳/男性)
・埼玉県さいたま市名物の肉汁うどん。だし汁と豚バラ肉とこしのあるうどんの組み合わせが最高(30歳/男性)

■中部編

・名古屋のチェーン店・スガキヤ。ラーメンがとてもおいしく、幼いころは地元にあって本当に幸せだった(34歳/女性)
・静岡のハンバーグチェーン店・さわやか。ボリュームがあって、リーズナブルなのがいい!(31歳/女性)
・新潟県三条市名物のカレーラーメン。定番食同士のコラボで腹持ちもいいので、行く先々で昼食にしたい(22歳/男性)
・福井のソースカツ丼。テレビで見て、食べたいと思った(29歳/男性)

■関西編

・大阪の串カツ。昔ながらの立ち食い、揚げ置きスタイルで、さっと食べられる店があればいい(25歳/女性)
・京野菜を使ったラーメン屋。京都で食べてすごくおいしく、あっさりして胃もたれしなさそうなのでほしい(25歳/女性)
・三重県四日市のとんてき。ボリュームがあり力が出る(29歳/男性)

■九州・中国・四国編

・愛媛県今治(いまばり)の焼き豚玉子飯がおいしい。昼食にぴったり(34歳/女性)
・福岡県門司(もじ)の焼きカレー屋さん。旅行で食してほれ込んだ(41歳/女性)
・大分で食べたとり天がおいしかったので、チェーン店があれば(30歳/女性)
・長崎のトルコライス。ボリュームのあるメニューがほしい(23歳/男性)
・沖縄料理が好きなので、チェーン店で気軽に沖縄そばやチャンプルーを食べたい(34歳/女性)

名物料理だけでなく、地元のチェーン店の全国展開を希望する声が多く見られました。この中から、いつかご当地食のチェーン店が実現する日が来るかもしれません。みなさんはどんなご当地グルメのチェーン店がほしいですか?

(藤井空/ユンブル)

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調査対象:マイナビニュース会員
調査期間:2015/4/26〜2015/5/15
調査人数:社会人男女712件