誤解も多く意外と知らない「袋麺」の作り方、基本の3原則
家に常備してあるインスタント食品の中でも、簡単、手軽に作れると人気の「袋麺」だが、インスタントラーメン専門のラーメン店を経営する大和イチロウ氏は、「作り方で意外と誤解している人が多い」と話す。大和氏が袋麺の基本の作り方3原則を解説する。
「1に麺はしっかり沸騰したお湯に入れること。沸騰する前では水を吸ってしまい、旨味を引き出せません」
2に、麺を箸でほぐすタイミングも重要だ。
「『茹で時間』の3分の2、例えば3分だったら2分経つまでは箸で麺を触らないこと。まだ硬い麺に箸を入れると、割れるなどしてそこから余分なお湯が入って旨味が逃げ出します。2分経って、麺がしなやかになったところでほぐせばモチモチの食感になります」
3に、粉末スープを入れる前に火を止めることだ。
「粉末スープを入れた後にも煮込んだほうが味が染みて美味しくなると勘違いしている人が多いのですが、煮込むとかえって旨味が飛んでしまいます。袋麺をより美味しく作るには、この3原則を心がけましょう」
※週刊ポスト2017年5月19日号
パルナス
そういえば袋麺、何年も食ってねーな。
sakuyasan
器に粉を入れてそこにお湯だけ注ぐんだよ 後で麺を入れる
ゼロゼロ
大事なのは火力の強さだけ。蒸発するので水を多めに入れてずっと最大火力で煮ると麺がもちもちになる。後は粉末先入れだろうと一切掻き混ぜなかろうと出来は同じ
じぇねしすぽん
カレーを掛けてウマソーすればオールオッケー
爆睡
製品ごとに決まった作り方があるのでそのとおりに作れ
チカーラー
普通なことしか書いてない。これで記事になるのかと。誤解も何も、作り方書いてあるだろ?
arrow
水と麺入れて沸騰したらスープ入れて食す
こばやし
画像に麺じゃないものも混じってるんですが
summer-g-...
自分はフライパンで焼きそば作るように 焼きラーメン作る もちろん普通のラーメンもそっちで
rurura
要するに“余計なオリジナリティを考えず書かれている通りに作れ”って事だよ
千神
まあだって袋にそう書いてありますし・・・
量産型JAGI-8...
袋の中に粉末スープと湯いれてそのまま食うんだろ?(アフリカ式)
xp2003
2は麺に対して充分以上の量のお湯を用意できる鍋で作る場合はそれでいいけど、一人用雪平やラーメン鍋で作る場合1分もほっとくと底付きしちゃうのよねぇ…
YouMeTown...
袋ラーメンの麺を、煮て戻すのではなく蒸して戻すと腰が違うよ!
uni
茹でたお湯と別にスープ用のお湯沸かして置くのと茹でた麺を一回洗うと全然違う
nonohitsu...
何?袋に直接お湯を入れるのではないのか?留学生がよくやってるぞ辛ラーメンで
ニコ太郎
インスタントラーメン専門のラーメン店を経営する大和イチロウ氏 え? まじでそんなのもあるの?
(๑•﹏•๑`)ぷ...
湯気でくっ付いて粉が出てこないという悲しい事件がこれで回避できそうです
半月
こいついっつもうまあじうまあじいってんな
ドS
沸騰して麺入れたら鍋に麺が付かないように箸で転がす。具や粉スープは丼の中。箸で麺掴めたら丼にドンしてからほぐす、そして鍋ゆすいで終わり