4: 名無し 2017/08/13(日) 00:50:15.98
そこまでの炊飯器の差で味が変わらないと思うなら何食っても一緒だよ
11: 名無し 2017/08/13(日) 00:52:37.18
>>4
それもそうなんだが一々家電の内容でプロになるやつなんていないからな
5: 名無し 2017/08/13(日) 00:50:19.42
だから言っただろ廉価帯からちょっと上の普及帯で十分だって
それより上の高価格帯は金余ってる金持ちがなんとなく消費してしまうための用意してあるだけだから
7: 名無し 2017/08/13(日) 00:50:54.22
米炊くくらいで誇大宣伝しすぎだよな
釜で十分だわ
関連記事
8: 名無し 2017/08/13(日) 00:51:45.92
本当に劇的にうまくなるんだったら
飲食店が積極的に導入してるってのw
(´・ω・`) あの手は嘘科学で情弱を騙す商法よ
52: 名無し 2017/08/13(日) 01:09:31.84
>>8
飲食店は高圧高火力の業務用のガス窯使ってるだろ
何でご家庭用と同じもの使うなんて思いこんじゃうわけ?頭悪すぎだろ
54: 名無し 2017/08/13(日) 01:11:25.55
あんな嘘科学で
本当に米が旨くなるんだったら
とっくの昔に業務用がそれになってるってのw
(´・ω・`) どしたん?都合悪かったん?w
69: 名無し 2017/08/13(日) 01:18:10.96
>>54
ガス窯の方が性能上って話してんのにマジのバカかよ
ガスの火力圧力に近づけようと工夫して出てきたのが圧力IHなんだから元から飲食店用のに負けてんだよバーカ
13: 名無し 2017/08/13(日) 00:53:18.12
電気炊飯器では蒸らしやらなくて良いぞ、炊けたらすぐにかきまぜろ
それだけで米が立つ
14: 名無し 2017/08/13(日) 00:53:23.60
昔ジャンプの巻末コメントで
荒木が炊飯器を最新型に買い替えたらすごく美味しいと言ってた気がする
18: 名無し 2017/08/13(日) 00:56:50.66
コメなんて味しないじゃん
34: 名無し 2017/08/13(日) 01:03:21.64
>>18
するだろ
ところてんと食べ比べろよ
20: 名無し 2017/08/13(日) 00:57:13.76
1万のガス>>>10万の電気
37: 名無し 2017/08/13(日) 01:03:53.11
>>20
オール電化だから電気炊飯器だけど40年前の子供時代のガスの方が美味かった気がする 美化されてるだけかも知れんけど
277: 名無し 2017/08/13(日) 03:49:17.83
>>37
ガスの方が火力強いから
22: 名無し 2017/08/13(日) 00:57:26.29
IHとマイコンって区別なんなの
24: 名無し 2017/08/13(日) 00:59:42.40
>>22
前者は釜全体を加熱 後者は下からだけ
圧力は最高温度がやや高くなる
26: 名無し 2017/08/13(日) 01:00:57.14
>>24
アホはレスすんな
95: 名無し 2017/08/13(日) 01:29:18.80
>>26
え?
23: 名無し 2017/08/13(日) 00:57:31.55
そんなかわらんのは事実
25: 名無し 2017/08/13(日) 01:00:36.72
ダイソーの土鍋には勝てないぞ
27: 名無し 2017/08/13(日) 01:01:02.38
保温力で選べ
28: 名無し 2017/08/13(日) 01:01:20.37
保温が少しましになるだけ
ガス釜で炊いて余った分は冷凍が一番いいやり方
30: 名無し 2017/08/13(日) 01:02:20.43
圧力IHって使用のたびにパーツ取り外してきれいに掃除しなくちゃならないんだぞ
50: 名無し 2017/08/13(日) 01:08:34.01
>>30
便利なようでかえって面倒なことあるよな
勝手に作る氷もカビ生えるらしいし
33: 名無し 2017/08/13(日) 01:02:56.97
ほぼ毎晩、無洗米を0.5合だけ炊いて食う俺には圧力IHジャーはオーバースペックだった
35: 名無し 2017/08/13(日) 01:03:24.94
米に合わせた水分量だろw
水分量が9割だ、むろん米は新米に限る、保温は糞、食べる度に炊け
36: 名無し 2017/08/13(日) 01:03:36.25
ひのひかりを炊こう
美味いぞ!
38: 名無し 2017/08/13(日) 01:04:10.37
土鍋最強
40: 名無し 2017/08/13(日) 01:05:07.01
自分の家、マイコン式だわ。だからIHには憧れてる。きっと美味く炊けるんだろうな。
マイコン式が壊れないからIHに乗り換えられないよ
99: 名無し 2017/08/13(日) 01:30:51.45
>>40
今すぐ買い換えろ
8千円のでも劇的に変わるぞ
563: 名無し 2017/08/13(日) 09:30:06.13
>>40
1万円以下でも別物になるよ
42: 名無し 2017/08/13(日) 01:05:37.11
id
46: 名無し 2017/08/13(日) 01:07:43.57
>>42
やっぱ見えないよな?
俺だけかと思ってログ削除したり
スマホ再起動したんだが
どーやりゃID
無しスレになるんだ?w
43: 名無し 2017/08/13(日) 01:06:17.37
土鍋で作るサッポロ一番みそラーメンが最高に美味い
44: 名無し 2017/08/13(日) 01:06:29.02
保温が優れてるんだよ
つーかマイコン炊飯器でも1万って上物じゃね?
45: 名無し 2017/08/13(日) 01:06:51.02
サトウのごはんうまいよ
47: 名無し 2017/08/13(日) 01:08:11.36
電力会社との相性だろ
48: 名無し 2017/08/13(日) 01:08:11.41
バーミキュラ ライスポットってどうなん?
49: 名無し 2017/08/13(日) 01:08:27.26
炊飯器なんて安物で充分
味追求の土鍋、手軽に炊きたい炊飯器。で使いわけろ
51: 名無し 2017/08/13(日) 01:08:53.38
あと一万たりんなうちの6万炊飯器はきららでも美味く炊けたぞ
53: 名無し 2017/08/13(日) 01:10:02.06
釜を、釜を見なよ
あっしはあんたにさんざん言ったんだよ
55: 名無し 2017/08/13(日) 01:12:11.04
保温しないならマイコンでええわ
56: 名無し 2017/08/13(日) 01:12:44.61
3合以下ならマイコンでええな
58: 名無し 2017/08/13(日) 01:12:58.68
パナソニックのハードコーディング釜はすぐに剥げる欠陥品だった
保証期間内なので代替品が送ってきたけどフッ素コーティングの対策品で
「炊き上がりが従来品よりかためになりますので水量を調整してください」みたいな注意書きが添えてあった
ハードコーディング釜の炊き上がりを宣伝文句にして通常の3倍くらいの価格で売ってる機種でこれは詐欺だろうw
59: 名無し 2017/08/13(日) 01:13:14.32
で、
いくら以上なら大差ないんだよ?
2000円のヤツと1万オーバーはさすがに違うだろ?
65: 名無し 2017/08/13(日) 01:15:30.07
>>59
とりあえずIH炊飯器にする15000円~ぐらい
1万円以下は火力低い
一番いいのはガス炊飯器だな火力が強い
61: 名無し 2017/08/13(日) 01:13:33.85
ガスコンロで飯ごうで炊いてるわ
そこそこの値段のIHや土鍋より美味い
62: 名無し 2017/08/13(日) 01:13:45.92
圧力かけると柔らかくなりすぎるからOFFにしている
ただのIH炊飯器と化している
253: 名無し 2017/08/13(日) 02:57:23.11
>>62
やっぱ多少は変わってくるんだね
63: 名無し 2017/08/13(日) 01:13:58.59
玄米が旨いぞ
64: 名無し 2017/08/13(日) 01:14:00.73
3000円くらいのメチャ安いやつだとやっぱ不味いのかな?
一人暮らししたばかりで買おうか迷って
482: 名無し 2017/08/13(日) 06:05:19.13
>>64
全然気にならんぞ
それより米が大事だと思う
70: 名無し 2017/08/13(日) 01:19:46.77
火力が強いと美味しく炊けるって認識でよろしいか
71: 名無し 2017/08/13(日) 01:19:53.05
業務用はガス炊飯器だよな
日本も200Vに変えるべき火力上がる
73: 名無し 2017/08/13(日) 01:20:17.94
炊飯器の買い方は値段やスペックじゃないんだよ
まず、決めるのは普段なん号炊くか、なんだよ
まずはこれをきめろ
76: 名無し 2017/08/13(日) 01:21:51.13
>>73
家庭用なら何合炊きが一番美味い(性能的に)の?
85: 名無し 2017/08/13(日) 01:24:27.26
>>76
スペックに5.5合炊けると書いてあるやつで2合だけ炊くなら
ムラなく炊ける
そういうこと
89: 名無し 2017/08/13(日) 01:26:59.87
なるほどな。
それを聞きたかった。
洗濯機よく回すから、絶対適正な量がある気がした 。
許容と適正
ね。
75: 名無し 2017/08/13(日) 01:21:48.07
ガス炊飯器最強ほかはゴミっていつになったらきづくんや
80: 名無し 2017/08/13(日) 01:22:39.43
>>75
いや、そんなインフラ無えから、一般家庭には
83: 名無し 2017/08/13(日) 01:23:25.83
>>75
工事がめんどい家が多いからしゃーない
あとプロパンガスは燃費高い
本日のおすすめ記事
ホリエモン「なぜみんな本音を言わないの?」「そんなに他人から好かれたいの?」
96: 名無し 2017/08/13(日) 01:29:27.45
104: 名無し 2017/08/13(日) 01:31:59.29
>>96
プロパン高いやん
91: 名無し 2017/08/13(日) 01:28:23.75
コンロで鍋使って炊いたんじゃ駄目なの?
電気釜の方が美味い?
97: 名無し 2017/08/13(日) 01:29:32.97
103: 名無し 2017/08/13(日) 01:31:48.91
>>97
いまどきはガスコンロも進化してボタン1つで炊飯してくれるぞ
なので電気炊飯器のメリットは相対的に弱まっている
101: 名無し 2017/08/13(日) 01:31:11.75
高い炊飯器よりガスと鍋で炊いた方が旨すぎてわろた
114: 名無し 2017/08/13(日) 01:35:40.87
>>101
冷めてももちもち美味いのが特徴らしいな
火加減が面倒いが
116: 名無し 2017/08/13(日) 01:36:20.07
米は何かひたすら甘いんだよ 甘くて体に悪そうだから余り食べなくなった
370: 名無し 2017/08/13(日) 04:42:43.55
>>116
今の米はそうだね
安い米買うと天海は少ないよ
123: 名無し 2017/08/13(日) 01:39:28.32
バカだなあ
五万のガスジャー買えばいいのに
124: 名無し 2017/08/13(日) 01:39:39.13
あーガス厨死なねえかなあ
125: 名無し 2017/08/13(日) 01:40:00.27
てか、ガスガスうるさいヤツは飲食店だろ
一般家庭でガスなんてそんな無えだろ
ガスでも業務用ぐらい炊いたら味落ちるの?
126: 名無し 2017/08/13(日) 01:42:34.67
ガスで冷凍が最強だったか
128: 名無し 2017/08/13(日) 01:43:44.78
あー都市ガスないやつはしゃーないか
選択肢あったのに家賃に釣られてプロパン選んだとかならアホやけどな
132: 名無し 2017/08/13(日) 01:45:04.49
>>128
一戸建てだけどそもそもプロパンしかないからオール電化にしてる
137: 名無し 2017/08/13(日) 01:47:24.40
>>132
プロパンはボッタクリだからな
それで正解だろ
144: 名無し 2017/08/13(日) 01:52:22.89
ガス炊飯器は災害時でもCB缶やOD缶使って炊ける機種があるからな
災害時に電気ガイジが生米齧ってる横で炊き立ての美味い米が食えるぞ
153: 名無し 2017/08/13(日) 01:58:00.08
>>144
災害時にガス窯担いで逃げるの?
177: 名無し 2017/08/13(日) 02:07:02.70
>>153
電気厨は歯軋りしててどうぞ
145: 名無し 2017/08/13(日) 01:52:40.54
うちも変わらんかった
圧力のせいらしいけど真っ白じゃないのがきつい
148: 名無し 2017/08/13(日) 01:54:10.95
なお全国の生産者が重視している米の食味ランキングで検定時に使うのは市販価格2万円前後の電気炊飯器
151: 名無し 2017/08/13(日) 01:57:19.53
>>148
価格.comの売れ筋炊飯器の価格帯も2万前後だな
152: 名無し 2017/08/13(日) 01:57:25.59
炊きたての米ってくさくない?
におい強すぎるから冷や飯の方が好きだわ
154: 名無し 2017/08/13(日) 01:58:06.20
>>152
いいにおいでしょ。研ぎ方がわるいんじゃない?
163: 名無し 2017/08/13(日) 02:02:36.55
>>152
使ってる釜の構造は知らんが
蓋の裏とか蒸気の通り道に雑菌が繁殖してる可能性も
可能性あるなら各部を徹底的に洗浄してみる
185: 名無し 2017/08/13(日) 02:10:28.87
>>163
菌とかじゃなくて米の匂いが強いってこと
蒸気と共に米のにおいがむわってくるでしょ炊きたて
220: 名無し 2017/08/13(日) 02:22:59.55
>>185
異臭ではないんだな
感受性や好みの問題か
156: 名無し 2017/08/13(日) 01:58:17.70
10万円の電気炊飯器ってどうなのかな
ヨーカドーとかでたまに型落ちを3万円くらいで売るから興味あるんだが
普段はガス釜で炊いてる
160: 名無し 2017/08/13(日) 02:00:48.25
>>156
保温機能だけが進化してる
どんなに頑張ってもガス釜で炊いて保存した冷凍ご飯を温めたほうがウマいから無駄遣いしなさんな
176: 名無し 2017/08/13(日) 02:06:49.29
土鍋うまいけどタイマーないもんな
182: 名無し 2017/08/13(日) 02:09:23.10
>>176
キッチンタイマー買え
191: 名無し 2017/08/13(日) 02:11:25.92
>>182
設定して炊けないって言ってるんだろ?
時間設定したらその時間に炊き上がるじゃん
今の炊飯器は
196: 名無し 2017/08/13(日) 02:12:46.03
>>191
IHなら時間指定出来るけどね
204: 名無し 2017/08/13(日) 02:14:46.18
210: 名無し 2017/08/13(日) 02:16:26.20
>>204
じゃー多古米のそこそこの値段のやつ買え。
おかずがなくても食えるくらい味も香りもいいから。
230: 名無し 2017/08/13(日) 02:28:08.19
>>204
水道水で炊くとくっさい
238: 名無し 2017/08/13(日) 02:38:30.32
>>204
安い米は炊いた特の匂いが臭いすぐに不味くなる
米のランクをちょっと上げたら気にならなくなった
250: 名無し 2017/08/13(日) 02:53:32.81
>>204
この臭いの原因って8割方が炊くときに使ってる水だろw
263: 名無し 2017/08/13(日) 03:22:48.16
>>204
炊きたての米は冷やすと成分も変わるからな
冷ます過程で難消化性でんぷんが生成されて血糖値の上昇が穏やかになる
409: 名無し 2017/08/13(日) 04:57:28.36
>>204
この時期にご飯冷やしてもうたら一瞬で腐ってしまうよ
常時保温でホカホカの熱々にしとかなあかんで
467: 名無し 2017/08/13(日) 05:41:44.35
>>204
田舎のきれいな水で炊いたいいお米はそんなことないよ
486: 名無し 2017/08/13(日) 06:44:37.68
>>204
そういや確かに冷や飯って温かい米より甘味感じるな
このまとめの関連記事
テレビ業界がいつの間にか絶体絶命のピンチになってる件wwwwwwwww
大阪維新の会・市議「iPhoneが1台売れるごとにどの国にお金が入るかのグラフ。日本やるなぁ」→ iPhone 3Gでした・・・