1: 名無し

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171121-00198248-toyo-bus_all

■安くてお腹いっぱいになれる、うれしいメニューが…

お昼時にお腹をすかせたサラリーマンが、ふと入った中華料理屋で何を食べるか迷う。
ラーメンを食べたいがチャーハンも食べたい。2つ頼むのもやりすぎだな――。
そんなときにうれしいのが、ラーメンと半(分の)チャーハン(半炒飯)がセットになった「半チャンラーメン」だ。

安くてお腹いっぱいになれるサラリーマンや学生の味方。その半チャンラーメンが静かに衰退している。

東京・神保町。千代田区の神田地域に属するこの一帯は、小学館や集英社といった大手をはじめとする
出版社や出版問屋の取次店、古本屋を含む書店などが集まる本屋の町として知られる。
神保町周辺には会社も多く、大学や専門学校も集中していることもあって、サラリーマンや学生を
対象にしたリーズナブルな価格によるメニューを展開する飲食店が立ち並ぶ。

その神保町で長らく愛されてきた老舗の名ラーメン店が、ひっそりとその看板を下ろした。「さぶちゃん」。
1966年に店主の木下三郎さん(さぶちゃん)が開いたお店だ。食べログで3.54点(11月20日現在、掲載保留状態)
という高得点がつくほど、熱心なファンを獲得しており、行列が目立つお店として有名だったが最近は
休業状態になっていた。

そのさぶちゃんをめぐって、「どうやら閉店したらしい」とのうわさを聞きつけたのが11月20日。
筆者が現地に向かったところ、確かに「お知らせ さぶちゃんの店は(平成)29年11月より閉店致しました」
との張り紙が、店頭に貼られていた。

さぶちゃん来店客のほとんどが注文していたのが、「半ちゃんラーメン」(750円)。生姜の効いたスープのラーメンと
醤油の濃いチャーハンをセットにした看板メニューだ。諸説あるが、もともと店主の木下さんが
「ラーメンとチャーハンを両方食べたい」というお客さんのリクエストに応えたのが、そもそも半チャンラーメンという
メニューが世に誕生したきっかけだったといわれている。

神保町というとカレーのおいしいお店が集う地だというイメージを持っている人も少なくないかもしれないが、
ラーメンファンの間では、「半チャンラーメンの聖地」として神保町が挙げられる。「さぶちゃん」「伊峡」「成光」という
お店が「神保町半チャンラーメン御三家」(これに「たいよう軒」を加えて「四天王」と呼ぶこともある)と呼ばれてきた。

■まるで「町中華」の凋落を象徴しているかのよう

価格も全体的にリーズナブル。「伊峡」ではラーメンが430円、半チャンラーメンは何と630円だ(2017年9月現在)。
ただ、中でも元祖といっていい「さぶちゃん」が閉店してしまったのは、「半チャンラーメン」というメニューを提供してきた
「町中華」の凋落を象徴しているようでもある。

とにかくメニューが豊富だったり、マンガが置いてあったり、店主の中華鍋の音がカンカンと響いたり――。
そんな「町中華」の定番メニューが「半チャンラーメン」だ。ただ、「町中華」は今、店主の高齢化や後継者問題に悩んでいる。

厚生労働省が2011年に発表した「飲食店営業(中華料理店)の実態の経営改善の方策」によれば、個人経営の
中華店の店主の年齢は50歳以上で72%。5年以上前のデータなので、今はさらに高齢化が進んでいるだろう。

このうち営業時間が10時間以上の個人店は30.8%。閉店時刻も「21時以降」が73.9%を占め、長時間営業が
当たり前となっている。そして、「後継者がいない」と答えたお店は何と全体の62%に上った。

店主の高齢化が進み、後継者探しも難しく、長時間労働となると閉店もやむなし。実数を把握できないが、
2000軒以上のラーメン店・中華料理店を食べ歩いている私から見ても、「町中華」は確実に町から減ってきている。
おのずと「半チャンラーメン」を出すお店も減っていっているということだ。

2: 名無し

町中華自体の減少以外にも、「半チャンラーメン」を提供しているお店が少なくなってきている理由が3つある。

まずは価格の問題だ。

ラーメン店や中華店には、つねに「1000円の壁」という課題がある。心理的に1つのメニューが1000円を超えるか
超えないかは、いくら美味しくても食べ手が本当に高いと感じる可能性があり、ラーメン店や中華店の店主は
つねにそこに悩んでいる。

「半チャンラーメン」も例外ではない。庶民の味方である「半チャンラーメン」を1000円以上にするのはまずニーズに合わない。
提供しているお店もこの値付けはかなり苦労している。京都系の黒いチャーハンが人気の「京紫灯花繚乱」(四谷)は990円、
博多豚骨ラーメンの「博多だるまJAPAN」(みなとみらい)も990円だった。ギリギリ1000円以下を保っている状態なのだ。

■糖質制限食ブームに逆行する「炭水化物+炭水化物」

2つ目の理由は現在の健康志向に合わないということだろう。ご飯やパン、?類など糖質の摂取を控える
「糖質制限食」がブームになる中で、ラーメンにチャーハンという「炭水化物+炭水化物」を組み合わせる
「半チャンラーメン」は、それに逆行する。カロリーも糖質もたっぷり摂ってしまう「半チャンラーメン」は、
近ごろのラーメン店や中華店が取り込みに腐心する女性客への売りにはなりにくい。

最後の理由はつくる作業に手間がかかることだ。中華そば+半焼飯のセットを出している「京紫灯花繚乱」の川瀬裕也店主が言う。

「チャーハンは、『厨房で鍋を振るう』というラーメンにはない工程が一つ加わります。1杯のチャーハンを作るならまだしも、
半チャーハンとなると工程的に結構大変な部分が多いです。通常のお店だとやはりご飯ものは手間の少ないチャーシュー丼
などを選ぶことが多いでしょうね」。価格を上げられないうえに工程が増えてしまうのが、お店にとっての悩ましさなのだ。

半チャンラーメンの起源には諸説あるものの、実は「半ちゃんラーメン」(「ちゃん」はひらがな表記)は、大手チェーンの
「幸楽苑」が商標登録している。幸楽苑のウェブサイトによれば、「半ちゃんラーメン」のネーミングは、現社長の新井田傅氏が
郡山市に出店した当時、麻雀帰りのお客の会話がヒントとなり生まれたという。「半荘(はんちゃん)」という言葉からインスパイアされ、
幸楽苑がメニューとして発案したと明記されている。

町中華の凋落とともに、「半チャンラーメン」は「幸楽苑」の独壇場になってしまうかもしれない。

101: 名無し

>>2
>独壇場
独占場な

3: 名無し

半人前だからさ・・・

4: 名無し

ワンチャンラーメン

5: 名無し

京都のラーメンのミニミニセットが美味しい

140: 名無し

>>5
王将に半チャンセットないんだよなー

6: 名無し

糖質制限厨のせいで…

134: 名無し

>>6
お茶のCMの影響もありそうね

7: 名無し

実際のところ、半チャンラーメンってそんなにリーズナブルでもない。
ラーメンに半分チャーハンつけたら普通に800円とか900円とか取られる。
なら他所の定食屋で定食喰うわ。

111: 名無し

>>7

>実際のところ、半チャンラーメンってそんなにリーズナブルでもない。

>ラーメンに半分チャーハンつけたら普通に800円とか900円とか取られる。

>なら他所の定食屋で定食喰うわ。

だよね。
高くなるのが原因としか。
それならラーメンかチャーハン大盛りで700円とかの方が満足度も高いしね。

130: 名無し

>>111
前から思うけど食べ物屋のセットは安くないよね抱き合わせで買わされてるとしか思えない

8: 名無し

ちばあきお「半ちゃん」は名作

9: 名無し

油でコーティングしたご飯は、白米より血糖値あがりにくいよ

11: 名無し

さすがに糖質があまりにも多すぎる
食べたいけど

12: 名無し

チャーハンつくんのめんどくさ

13: 名無し

半チャンラーメンに餃子まで付けないと満腹にならんわ

14: 名無し

冷凍チャーハンが地味に美味いんだが・・・?

95: 名無し

>>14
あれ食った後きもちわるくなるんだが
俺がフォアグラだからか?

16: 名無し

おっさんに糖質制限なんかしたらストレスで死んじゃう

17: 名無し

ずっと思ってたけど
ラーメン1、チャーハン0.5が食いたいんじゃなく
チャーハン1、ラーメン0.5が食いたいんだよ

20: 名無し

>>17
わかる

68: 名無し

>>17
禿同

103: 名無し

>>17

まさにこれ

衰退の理由はラーメン一本で他の料理を出さない専門店が増えたからかな

116: 名無し

>>17
昔の職場の近所の中華屋に「半ラーチャーハン」が有ったっけな

123: 名無し

>>17

俺がよく行く店にはあるけど。

あと、ラーメン小、チャーハン小とか。

新福菜館府立医大前店と、

かみのばし大栄とか。

あと、チェーン系なら、
たかばしラーメンや、来来亭でもその組み合わせ出来るような。

18: 名無し

個人経営の定食屋は本当に貴重なんだよチェーン店にはない家庭的な雰囲気や味がある高齢で閉店は仕方ないけど
残念

19: 名無し

美味しい物は脂肪と糖で出来ているってCMで
半チャンセットは炒飯の糖を半分にしたんじゃなくって半分足してるんだってのがあったけど
あのCM見てから半チャンセット頼まなくなったわ

21: 名無し

消費税を取るようなチェーン店、

家系みたいな行列系ラーメン専門店、

ひと通り何でも作る和風中華料理系の個人経営の出前もするラーメン屋

俺は3番目の方が好きなのだが…

23: 名無し

幸楽苑の独壇場ってその幸楽苑が調子悪いですやん

24: 名無し

いつも半チャンだけど

25: 名無し

よく行く中華料理店
全ラーメン+半チャーハン+餃子3個
¥780円也

43: 名無し

>>25
日高屋?

61: 名無し

>>43
個人経営の店だよ
愛知だけど日高屋なんて見たことないもん
(´・ω・`)

78: 名無し

>>61
チェーン店だお

142: 名無し

>>61
愛知なら、特徴が共通してて一発で解る台湾料理屋やたら多くない?
恐らく元締めか華僑かなんかで価格統一してるんだろうけどどこも不思議と同じ価格帯の。
通常サイズラーメンと普通サイズ飯物で650円とか、満腹にするならコスパ優良店

26: 名無し

豚みたいに食いまくって、見にくいデブになって、

鈍い動きで仕事せず、悪臭で周囲に嫌われる。

そういう選択をしなくなっただけだよな

27: 名無し

ニュースなのか?これ

29: 名無し

低糖質の半チャンラーメンを開発しないと

30: 名無し

料理店がめんどくせーって

32: 名無し

>>1
半チャン?

33: 名無し

ラーメンだけじゃ一食として足りない場合美味しい組み合わせ。
でも一番はラーメン&チャーシュー丼セット。

45: 名無し

>>33
やーい、デブ

34: 名無し

麻雀半荘やりながら食べるラーメンか?

35: 名無し

>>1
それすら食えないくらい貧しくなってるだけ
節約してるんだよ!(´・ω:;.:…

36: 名無し

さぶちゃんのチャーハンは炒飯でなく、ただの醤油味焼飯

37: 名無し

つまり女に人気のハーフサイズは、同じ手間がかかるのに単価が下がるから、店にとっては余り嬉しくない、ってことだな

38: 名無し

外食のチャーハンよりスーパーの冷凍チャーハンの方がうまい件

72: 名無し

>>38
食器洗うのめんどい

39: 名無し

好きなもん食えアホンダラ

40: 名無し

わざわざ半分にする理由が見当たらない、大盛にするならまだわかるけど

41: 名無し

うちの地域じゃラーチャン普通に流行ってるが
こってり系が多い中やっぱりあっさりしたのは食べやすい

42: 名無し

幸楽苑が町中華には分類されないっていう基準がどうもわからない
チェーン店はそれだけでダメなのか?

50: 名無し

>>42
「地元」の人間がやってるかどうかだろうな。

44: 名無し

ようやっと

糖尿病のリスクに日本人が気がついたってことだろう

ラーメン二郎系も衰退すると予測できる

46: 名無し

さぶちゃんがやっていないから・・・・と思ったけれど・・・・

あべのせいだな。

47: 名無し

なんで「ン」?
半チャーラーメンじゃん

73: 名無し

>>47
「半」分「チャ」ーハ「ン」で『半チャン』なんだろ、多分。

48: 名無し

51: 名無し

糖質制限しなくていいやつまでテレビに乗せられて栄養失調になりながらブームでやてるからな

52: 名無し

うちの近所にラーメンとラーチャンしか無い店もあるのに

53: 名無し

さぶちゃん閉店したのか…
爺さん二人でやってたからなぁ
前はよく行ってたわ
シンプルに美味かったし残念

54: 名無し

半ちゃんラーメンなんていう言葉を初めて見たかも。
ググった感じ、確かに広く使われてる。

55: 名無し

ラーメンと米なんて一緒に食べてたら炭水化物だし不健康だし糖尿病怖いもんな

56: 名無し

もう個人事業主な街の中華屋がないものな
40代より下はラーメン屋に特化だし
幸楽苑とかチェーン店のセットメニューとして生き残るんじゃね

57: 名無し

カツカレーの発祥とかじゃなくて、半ちゃんラーメン?
そんなもん、ライス小みたいなもんだろうが。

58: 名無し

半は、安いわりに手間掛かるのはある
確かに、個人経営で昼時に半チャーハン頼むのは気が引ける

92: 名無し

>>58
中華屋でバイトしてたが、まとめて作るから大丈夫

59: 名無し

半チャンラーメンって、幸楽苑の登録商標じゃなかったか

62: 名無し

チャーハンは付いてくるスープの方が本体
チャーハンはオマケ

63: 名無し

いろいろ理屈をこねてるけどようするに消費税増税したのが一番の原因だろう
違うというなら実験的に消費税ゼロの地域を設けて傾向を分析すればよい

64: 名無し

でも、半チャンラーメンに餃子という炭水化物過剰、塩分過多の食生活は20代までだよな。
昔はみんな、20代半ば~後半で結婚してそういう食生活から卒業できたのだが、今は50代独身が当たり前で学生時代の食生活が続いてる者が多いからな。
生活習慣病が多いのも当然だ。

66: 名無し

さぶちゃん が東洋経済に取り上げられるとは

67: 名無し

個人営業の店そのものが減ってるんでしょ

69: 名無し

糖質制限的にいえば
半半半チャン半半半半半半ラーメンくらいが限界だ

71: 名無し

糖質制限ブーム&禁煙化で個人の中華屋でまったりなんて昭和の絵面になっちまったからな
誰かが日本経済を殺してるとしか思えんよ

127: 名無し

>>71
いや、むしろ俺はチェーン店とかカフェ何かより好きだけどな。
スウェットでいれるの最高。

74: 名無し

630円だと高いよ。
もっと安い店もある。400円とか。

77: 名無し

単に健康志向ななっただけだぞ

80: 名無し

ラーメンは好きだから糖尿病リスクや早死にリスクは他人事じゃないが、
今ではラーメン+炒飯、ライスは頼まない。
糖尿病なったらヤバイ。
会社にも恥ずかしいからな糖尿病は

81: 名無し

鍋振りはAIロボにやっていただく日がやってくる
1日24時間寝ずに学習するぞ!

97: 名無し

>>81
てか既にチャーハンの鍋振りは自動化されてるよ。
大手チェーン中華でドラム缶斜めになって回転してるみたいな機械ね

85: 名無し

チェーン店でチャーハン美味しい店はあるのかな個人経営で美味しい店はあったけどチェーン店でチャーハンは期待してないから頼んだことがない

86: 名無し

サブちゃんは高校生の時によく行ってた
懐かしい

87: 名無し

若い頃ラーメン、チャーハン、ギョーザを単品で頼みビールで胃袋に流し込んでた俺がいる
だけど20年間変わらず60kgを維持してるぞ

98: 名無し

>>87
意味不明
若い頃を書かれても意味無し

88: 名無し

ラーメンほん田が生き残ってりゃ良いよ

89: 名無し

家系ラーメンがブームだけど家系はチャーハンじゃなくて白飯と一緒に食べたい

90: 名無し

半チャンラーメンの「チャン」てなんだろ、
チャーハンなら半チャーラーメンのはずだし…

105: 名無し

>>90
たぶん昔は麻雀がさかんだったから
半分=半荘(ハンチャン)から来たのでは

115: 名無し

>>90
半ドンも最初意味わからなかった

91: 名無し

読んだら、高齢者が店を閉じただけじゃん
定年退職みたいなもんだ

96: 名無し

神田の店とか知らねえけど
普通にどこにでもあるぞ

99: 名無し

半チャン半ラー+サラダ

100: 名無し

半ラーチャーハンの店が近くにあるけど
半ちゃんラーメンより腹一杯になりやすい

102: 名無し

そもそも外食自体が減ってるだろ
今はワンコインで食えないと
自作弁当になるんでないの

106: 名無し

ラーメン単品でも十分高いんだよなあ

107: 名無し

幸楽苑のチャーハンは昔電子ジャーに入ってたな
今はチャーハンマシーンで都度作ってるけど

113: 名無し

>>107
殆どピラフだな

108: 名無し

ラーメン、チャーハン、餃子、アイス
これぐらいないと満足できない

109: 名無し

チャーハンは冷食の味があがってきたから
外食で食べる人が減ったんじゃないの

110: 名無し

>>1
ラーメンで腹をふくらませたいなら博多ラーメンで替え玉しまくるか
家系ラーメンでライスお代りしまくるか
どっちかだなw

112: 名無し

デブ食

114: 名無し

糖質たくさん食べすぎたらスクワットしろ!

117: 名無し

それをブタ食いしていたクソデブ共が早死にして売り上げ減って閉店しただけやなw

118: 名無し

日高屋の半ラ・半チャ・餃子3個の「ラ・餃・チャセット」550円やで

チャーハンはあんま美味くないから一度ラーメンのスープに
ひたして雑炊みたいにして食ってるわ

119: 名無し

食が細くなってきてラーメンか飯物一品だと少し物足りないけどその少し上のセットはきつい

単品だと餃子かから揚げか迷う上に店によってはそれでもきつい

理想のセット
ラーメン3分の2サイズ(半分でも良し)
チャーハン半分サイズ
餃子2、3個
から揚げ1、2個

コレで800円以下の店ならマジ支持する

132: 名無し

>>119
近所の王将でできるんだがメニュー設定は店舗ごとに違うからなあ・・・

145: 名無し

>>119
いまは炎のネギラーメンで、
なんか観光地化してしまったメン馬鹿ラーメンってとこ、
昔は普通のラーメン屋だったけど、
『なんでもちょいセット』ってのが、
ちょうどそんな感じだったなぁ。
25年位前だけど。

120: 名無し

ケンちゃんラーメン新発売!

121: 名無し

土曜昼のラーメンじゃないのか。

てか半チャー半ラーだろ。

122: 名無し

おいしいスープが付いてたらラーメンはいらない
その分焼き飯が大きいほうがいいわ

124: 名無し

注文しといて食べ残す食品ロスを減らすために

最初から量が半分のメニューを増やそう、みたいな運動もあるのにね。

というか最近じゃ 半ラーメン + 半チャーハン の半々セットはないかと思う。
両方とも味わいたいけど普通盛りに半分追加だと多すぎるんだわ。

133: 名無し

ここまで金ちゃんラーメンなし

136: 名無し

>>133
(`・ω・´)っ木久蔵ラーメン

137: 名無し

食べたくなってきた (´・ω・`)

138: 名無し

個人的にはチャーハンラー半の方がいいな

139: 名無し

ドラム式の中華鍋を入れればいい

141: 名無し

近年は後継者がいないせいか、昔ながらの中華料理屋の消滅っぷりがすごい
数年前まで周辺に5~6軒あったのが全滅したわ

143: 名無し

さぶちゃん閉店したんか……

「はい おまちどーさまー」
「はい おまちどーさまー」
「はい おまちどーさまでしたっ」キリッ!

ってのが聞きたいなぁ……
あの化調の効いたラーメンとチャーハンがもう喰えないとは (ノД`)

144: 名無し

いつの時代もデブが食文化を発展させるから感謝しなければいけない