1: 名無し

外食大手の日本マクドナルドホールディングスは、去年1年間の決算で最終的な利益が240億円と過去最高になりました。低価格路線の見直しや店舗の改装などを進めた結果、品質問題の影響で大幅な赤字に陥ってから2年で業績を急回復させました。

発表によりますと、日本マクドナルドホールディングスのグループ全体の去年1年間の決算は、売り上げが2536億円と前の年と比べて11.9%増え、最終的な利益は前の年のおよそ4.5倍となる240億円で、平成13年に株式を上場して以来、最高となりました。

日本マクドナルドは、商品の品質管理をめぐる問題で売り上げが落ち込み、平成27年には最終的な損益で349億円の大幅な赤字に陥りましたが、それから2年で業績を急回復させた形です。

会社では、品質管理に関する情報を積極的に発信して信頼回復に取り組んだことや、店舗の改装を進めたこと、それに、低価格路線を見直し、メニューを刷新したことなどが売り上げの回復につながったと説明しています。

サラ・カサノバ社長は記者会見で、「この2年間はとても長かったが、困難な時期から脱却することができて成長の段階に入った。配達サービスの強化など未来型の店舗の展開を進めていきたい」と話していました。

日本マクドナルドでは、ことし1年間の業績見通しでも売り上げの増加を見込んでいて、一連の問題から控えてきた新規の出店を本格的に再開するとしています。
低価格路線を大幅見直し
日本マクドナルドホールディングスが、商品の品質についての一連の問題の影響で大幅な赤字に陥ってからわずか2年で業績を回復させたのは、「100円バーガー」に象徴されるデフレ時代に対応した低価格路線を大幅に見直したことなどによるものです。

まず、一連の品質問題を受けて客離れが進んだことを受けて、食の安全性に関する情報発信を強化しました。商品のパッケージにQRコードを印刷し、スマートフォンで食材の原産地や加工された工場などを確認できるようにしたほか、消費者に農場や加工工場を見学してもらう取り組みなども行いました。

また、採算の低い店舗の閉鎖を進める一方、残す店舗については年に500店の早いペースで改装を進めて、ビジネス街ではカウンター席を増やしたり、住宅街では子どもたちが使える遊具などを充実させたりして、立地条件や客層に合わせた店づくりに変えていきました。利用者からの指摘をもとに店の清掃も強化し、清潔なイメージ作りにも取り組んだとしています。

さらに、メニューについては、「100円バーガー」など低価格のイメージからの脱却を図り、従来よりも厚みを増した肉や柔らかいパンなどを使い、ハンバーガーの主力商品の価格帯を300円台に引き上げました。

こうした取り組みの結果、全体の売り上げが平成27年12月以降、26か月連続で前の年の同じ月を上回る状態が続いています。

新規出店を除く既存の店舗で見ても、去年1年間の客数は前の年と比べておよそ9%の増加、客1人当たりの購入金額も3%増加していて、業績の押し上げにつながっています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011327531000.html

3: 名無し

原田wwwww

4: 名無し

乞食のおかげ

5: 名無し

原田を追い出すだけで、最高益w

6: 名無し

子供に青カビ肉喰わせといてよくもまあ営業出来るもんだ

7: 名無し

ネトウヨの逆法則か

11: 名無し

緑肉を恐れない人々

12: 名無し

原田「何を隠そう私のおかげなんです」

13: 名無し

無能原田は、偉そうにテレビ出てるよな!
今後、原田を社長にする企業はアホやな!

14: 名無し

アベノミクスの効果が切れてデフレ型経済が復活してきたんじゃ・・・

15: 名無し

マックってさあなんで客数も利益も経営もどん底のときでも株価下がんないわけー?ふしぎー

19: 名無し

>>15
株主優待目当ての株主が多い。

20: 名無し

>>15
マックアンチのモスは株価が大暴落してるねw

16: 名無し

GEを過大評価し過ぎ、元GEの原田はマック
ダメにして,元GEの藤森はリクシルをダメにした。
GE本尊も解体手前。

17: 名無し

最近はマックばっか行ってる
新シリーズのチーズうますぎ

18: 名無し

シリコンポテトは食べたくない

21: 名無し

メニューの片隅にあって売りたくないのはわかるが、
オレはマクドナルドの普通のハンバーガーが好き。
ロッテリアの普通のハンバーガー、値上げして味を変えたから
オレの口に合わなくなった。
安物で満足するようにオレのカラダは出来ているらしい。

32: 名無し

>>21
安物ならチキンクリスプもいいぞ

22: 名無し

値上げしてんだから当然でしょ

23: 名無し

日本人は鳥頭ってだけじゃん

24: 名無し

マクドナルドを食べるようになったら負け組だもんね

25: 名無し

マックとか平気で食ってる奴って頭どうかしてるよw

26: 名無し

添加物とか生産地は?

27: 名無し

原田の呪いが解けた

31: 名無し

グランクラブハウスは普通にうまい

33: 名無し

去年まで全く食べなくなったが
最近は一月に一回は食べてる
安くて美味しいが戻ってきた

34: 名無し

出来る人ぶってる原田よりアメリカ人MILFの方がずっと優秀だった。

35: 名無し

>>ハンバーガーの主力商品の価格帯を300円台に引き上げました。

すごいな3倍以上?
ところでマクドナルドって俺の行動範囲に存在しなくなったもんだから倒産したかと思ってたよw

37: 名無し

お前ら許したのか?
俺は許す許さないも無く、ハンバーガー喰うと胃もたれして気持ち悪くなるようになって行く習慣が無くなったわ

38: 名無し

馬鹿な貧困層相手の商売は楽そうだな……
連続で起きた異物混入とか忘れられてるしなぁ

40: 名無し

マクドナルドで600円のセットとかを食べる人が多く居るということだよね

41: 名無し

二度と食わん言うてたやつらが、がまんできなくなったんだろ。

42: 名無し

どう考えてもモスよりマックの方が新鮮だしうまい